中国政府网| 中华人民共和国财政部| 湖南省政府门户网站

嘉禾财政多管齐下做好2019年部门决算前去工作

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月05日 16:15 【字体:

   为切实做好2019年度财政决算编审工作,嘉禾县财政局结合实际,多管齐下做好2019年部门决算前期工作。

   一是筹备好业务培训会,确保报表编制质量。12月中旬,拟召开全县预算单位决算工作总结暨培训大会,落实传达省财政厅决算会议精神,并对如何编制好决算、提高决算编制质量进行安排部署。

   二是合理调度资金,加大预算执行力度。加强预算基础管理,严格预算约束。大力压减一般性支出,按照保工资、保运转、保基本民生的顺序,合理调度资金。今年嘉禾县财政局完善和出台了《关于做好清理盘活财政存量资金的通知》, 对结转一年以上县本级资金、结转两年以上的中省市转移支付资金一律收回县财政。截至11月底,收回存量资1.3亿元,统筹用于基本民生发展和重点支出。在保证财政资金安全和使用效益的前提下,进一步督促预算单位加大支出预算执行力度,确保在12月25日前完成全年预算执行。

   三是防控资金风险,加大往来资金清收力度。为规范预算单位资金管理,防范资金运行风险,嘉禾县财政局于今年3月召开了清理往来资金动员大会,并下发了《关于开展单位往来资金清理工作的通知》,通过清理,收回及核销往来资金2600多万元,确保了财政资金安全运行。

   四是认真仔细对好账,确保数据账表一致。全县各预算单位严格按照财务制度的规定,对收支账目、往来款项、年终结余和各类资产进行全面清理,并及时与财政部门核对收支数据,确保数据账表、账账相符。