中国政府网| 中华人民共和国财政部| 湖南省政府门户网站

衡阳县:“疫”无情“财”有爱——财政局抗击新冠疫情侧记

湖南省财政厅网站 时间: 2020年02月06日 13:37 【字体:

   担使命。126日出台《衡阳县财政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,成立由局主要负责人任组长,党组成员任副组长,办公室、国库、预算、社保等单位负责人为成员的疫情防控应急工作领导小组,全力做好疫情防控工作。

    勇作为。122日,衡阳县财政局向县卫生健康局预拨疫情防控经费60万。126日,紧急调度资金2000万元,用于疫情防控。与县人民银行沟通协调,开通资金拨付绿色通道,加大预算单位的授权支付额度,开通疫情防控物资采购绿色通道,实行特事特办、急事急办。截至24日,已拨付疫情防控专项资金1654.34万元,其中,县本级807.2万元,用于疫情防控物资采购。积极协调支持生产疫情防控物资的企业复工复产,帮助企业申请农发行贷款,目前,1家生产口罩的企业已复工复产。

    保民生。联合县医疗保障局、县卫生健康局下发了《关于切实做好全县新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用综合保障工作的通知》,预拨医保基金100万元,用于确诊病人和疑似患者医疗费用的个人负担部分。

    作表率。局党组及机关支部发挥基层党组织战斗堡垒作用,扛牢疫情防控主体责任,靠前指挥;党员干部积极响应,冲锋在前,勇作表率。125日至22日,共有41名党员提前返岗,坚持值班值守,局主要负责人坚持每天带班,坚守一线;驻村扶贫工作队员进村入户,深入疫情防控一线,与所驻村村支两委共同打好疫情防控阻击战。

    强监督。制订《衡阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控防治资金管理办法》,规范专项资金使用程序、范围、要求。社保股及时跟踪资金使用情况,确保专款专用。制订《衡阳县财政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,进一步压实工作责任,落实联防联控、群防群控工作机制,坚决杜绝在疫情防控中出现失职渎职行为,严厉禁止搞形式主义、官僚主义。