中国政府网| 中华人民共和国财政部| 湖南省政府门户网站

娄星财政:五举措确保扶贫资金用到“刀刃”上

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月10日 09:51 【字体:

  扎实打好脱贫攻坚战,确保每一项富民惠民政策都落实到位。今年来,娄星区财政局采取五举措确保扶贫资金用到“刀刃”上,行业扶贫取得显著成效。

  是强化管理,健全规章制度成立娄星区财政脱贫攻坚工作领导小组,增派专人参与扶贫资金管理工作。制订了专项扶贫资金管理办法、行业扶贫实施方案、产业扶贫奖励办法等一系列制度推动出台了《娄星区扶贫资产管理细则》,对资金预算与分配、使用与拨付、管理与监督等方面作出了严格的规定,从制度上保证扶贫资金的正确有效使用。

  二是加大投入,精准预算配套资金。按照全区脱贫攻坚任务和各行业扶贫部门考核目标,加大资金投入力度,合理安排扶贫资金预算配套,积极筹措,多方整合,在财力比较紧张的情况下,扶贫资金配套远超年初预算。2019年,区本级预算专项扶贫资金计划配套990万元,目前实际已配套1515.2万元,为该区的扶贫工作提供了重要的资金保障。

  三是强力推进,加快资金拨付进度。严格按照扶贫资金考核要求,在收到上级专项扶贫资金后及时办理指标下拨手续,在一个月内将资金拨付至区扶贫办,区扶贫办在一个月内将资金拨付至各行业扶贫部门,目前区财政局收到的所有扶贫资金已全部及时下达,资金拨付100%。紧盯“两不愁三保障”目标,建立健全与脱贫攻坚任务相适应的投入稳定增长机制,拨付产业扶贫资金2188.38万元、基础设施建设资金920.23万元、危房改造资金836万元、小额贷款贴息资金188.27万元、特惠保116.08万元,雨露计划资金122.25万元、医保个人参保119.67万元,残疾人医保补助10.13万元,创业致富带头人培训经费26.83万元。 2019年全区已通过一卡通支付的扶贫资金共计2486.75万元。

  四是加强监管,保证资金使用安全。在坚持“分级负责、层层把关”的基础上,建立分工明确、权责匹配、管理到位的资金使用管理体系。坚持扶贫开发“公平公正、公开透明”的原则,使财政扶贫资金在阳光下运行,发挥扶贫对象的主体作用和社会监督作用,引导村基层组织和扶贫对象自主参与资金使用管理。坚持扶贫资金的管理和使用遵循科学规范、安全高效、客观公正、公开透明的原则,实行项目管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、检查验收到项目,督促各扶贫项目实施单位组织申报、按期完成建设任务,确保项目质量,充分发挥扶贫资金的使用效益。

  五是加强配合,及时做好公告公示。强化财政内部各职能部门的配合,确保精准扶贫本级配套资金和工作经费及时足额到位,确保专项指标及时下达,资金及时足额调拨到位。加强与扶贫部门的配合,在资金分配方案制订、项目实施、资金拨付等方面,严格按政策要求抓落实。同时,加强与省市财政部门联系和沟通,及时发现和解决存在的问题。此外,加强对基层扶贫单位的指导与监督,在项目建设、项目公示、资金使用等方面加大指导与监督检查力度,配合扶贫部门定期和不定期深入基层,坚决打击套取、虚报冒领、贪污、挪用等违规违纪行为。同时按要求把今年收到的中央扶贫资金901万元、省级扶贫资金2143万元、市级扶贫资金67万元和区级扶贫配套资金1515.2万元进行了公示。