中国政府网| 中华人民共和国财政部| 湖南省政府门户网站

宁远财政:在疫情防控中贡献财政力量

湖南省财政厅网站 时间: 2020年02月06日 13:19 【字体:

   建立快速反应机制。第一时间启动应急快速反应机制,迅速与相关部门联合成立物资资金保障组,主动承担物资资金保障工作。在局机关成立由主要负责人任组长的资金保障领导小组,实行24小时值班,局领导与有关科室全体放弃春节假期,全力保障防疫所需资金。129日关账时仍支出200万元现金用于疫情防控工作,并确保每日用于疫情防控工作的现金余额不低于100万元。截至23日,已累计下达1342万元至县卫生健康局专项用于联防联控工作。

    搭建多方协作平台。认真落实疫情防控采购便利化有关政策,成立紧急采购项目采购领导小组,全力保障应急救援设备和物资的及时供应。开辟采购“绿色通道”,压实采购人主体责任,规定由采购单位直接组织实施采购,再事后备案,并加强紧急采购内控管理。注重发挥社会力量保障物资供应,向同乡会、老乡会、商会和医疗设备生产机构发出捐赠倡议书,多方协作缓解防控物资紧缺局面。比如,仅长沙至善德医疗科技有限公司董事长一人,就捐赠N95口罩7400个、防护服415套、面屏1600个、手套5000双等价值数百万元的防护物资。截至23日,全县采购医用口罩24.74万个、防护服3174套,已建板房12套。

    夯实防治结合基础。积极参与防治体系建设,派出专门工作组协助禾亭留观医院改扩建工程,项目立项前即安排了100万元启动资金,后续资金正在陆续到位。按照精准投入要求,向疾控中心投入130万元,向教育局投入390万元用于全县所有学校防疫物资采购。通过压减支出、优化支出结构等方式,增加疫情防控经费10643万元,占全年一般公共预算支出的2%。其中:压减一般性支出643万元,包含压减三公经费143万元、压减非税征管成本500万元;优化支出结构,调整一般公共服务支出5000万元至卫生健康支出;从预备费中切块5000万元,占预备费总额的92.6%