中国政府网| 中华人民共和国财政部| 湖南省政府门户网站

东安财政:落实“六个到位” 支持东安打赢疫情防控阻击战

湖南省财政厅网站 时间: 2020年02月06日 13:25 【字体:

    组织领导到位。局领导班子成员取消休假,带领相关股室工作人员及时返岗。局领导班子靠前指挥,迅速成立了以局长任组长的疫情防控应急工作专项领导小组,坚守工作岗位,日夜值班,开展严防严控、联防联控。2月3日县直机关单位正式上班后,及时下发《关于“春节”假期后上班有关事项的通知》,继续压实领导责任,确保防控工作落地落实

政策落实到位。完善疫情防控经费保障机制,特事特办、急事急办,畅通预算安排、资金拨付和政府采购“绿色通道”。明确疫情防控紧急采购工作由采购单位负责,走应急采购程序;各采购单位建立疫情防控紧急采购内控制度,统筹采购时效和采购质量,提高资金使用效益。

措施制度到位。落实值班制度,办公室、预算、国库、社保、支付中心等股室专人值班,24小时值守,做到防控期间财政服务不打烊。创新财政工作模式,及时提供一流的财政资金拨付与采购服务,采取“网上办、微信办、预约办”等方式,方便其他预算单位或群众办事办理业务。严格落实日报告制度,办公室及时汇总掌握全县财政疫情防控工作动态、经费投入、资金使用情况,每天按时按质向相关部门报送情况。建立局机关防控机制,开展环境卫生整洁和消毒行动,强化机关管理和防控,做好干部群众舆论引导和机关工作人员心理疏导,确保局机关内部疫情防控全覆盖、无死角、无盲区。

经费保障到位充分发挥公共财政职能,县财政及时主动与金融部门在春节假期开通对公资金拨付绿色通道,确保防控资金的足额到位。截至23日,县财政共下拨资金1255.5万元,其中:防控设备设施、日常各类防控物资和乡镇医疗机构费用914万元;联防联控指挥部、重点乡镇交通检查站和相关单位工作经费等331.5万元;医疗救治10万元。

工作纪律到位。自觉做到“五个认真五个确保”:一是认真执行疫情防控报告制度,确保信息畅通,不瞒报、不缓报、不谎报;二是认真履职担责,确保在疫情防控中不发生不履职、不当履职、违法履职的行为;三是认真贯彻疫情防控要求,自觉令行禁止,确保不发生有令不行、有禁不止,阳奉阴违、政令不畅、“上有政策、下有对策”的行为;四是认真执行各项纪律,确保不发生应急值守人员不到位,工作时间饮酒等违反工作纪律的行为;五是认真做好其他各项工作,确保预算单位、群众急需要办理的事项有效落实,确保不发生违反工作纪律、群众纪律的行为。