中国政府网| 中华人民共和国财政部| 湖南省政府门户网站

长沙财政:377名孤儿获补贴 每人每月1950元

湖南省财政厅网站 时间: 2019年12月04日 10:54 【字体:

  为困境儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,是家庭、政府和社会的共同责任。长沙市财政局坚持适度普惠、分类保障原则,认真落实孤儿保障标准与低保同步增长的要求,加大财政保障力度,切实促进困境儿童健康成长。

  根据《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔201636号)《湖南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(湘政发〔201626号)等文件精神,长沙市人民政府办公厅印发《关于加强困境儿童保障的实施意见》(长政办发〔201751号),明确了福利机构集中供养的孤儿按不低于三倍低保标准给予保障,市级福利院集中供养孤儿经费由市财政负担的保障标准自然增长机制。

  从2019101日起,长沙市低保标准从550//月提高到650//月,福利机构集中供养的孤儿保障标准也从1650//月同步提高到1950//月,增幅达到18.2%,比中央和省级补助总额高出1220//月。为有效保障困境儿童生存、发展、安全权益,长沙市财政局认真落实上级决策部署,多渠道筹措资金,在及时落实上级孤儿保障补助资金439万元的基础上,2019年为市级福利院377名孤儿安排配套补助资金565万元,并在2020年预算中增加安排孤儿保障经费102万元,进一步提高困境儿童保障水平。