中国政府网| 中华人民共和国财政部| 湖南省政府门户网站

宁乡:以服务疫情为首要目标 全力做好财政保障工作

湖南省财政厅网站 时间: 2020年02月06日 13:35 【字体:

    切实做好疫情防控和医疗救治资金保障。对于疫情防控资金,市财政局在第一时间预拨疫情防控专项经费,情况紧急的先行在单位本级预算经费中自行调剂。对于医疗救治资金,实行综合保障,基本医保、大病保险、医疗救助等资金及时拨付;在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由市财政按政策补助,直接结算至相应医疗救治机构。

    实施防疫项目紧急采购。所有防控项目实行紧急采购,由采购单位按内控制度直接自行采购,无须在采管部门备案,进口物资无须审批;同时,暂停疫情防控项目之外的政府采购项目交易活动。

    开启防控资金支付“快速通道”。所有疫情防控资金支出均采用“网审”和授权支付方式办理,要求乡镇街道财政所、相关部门单位财务科(室)务必提前做好资金使用方案,及时形成有效支出,发挥资金效益。

    规范疫情防控资金运行。加强对防控资金事前、事中和事后的全流程监管,要求各预算单位建立防疫资金使用台账,压实单位主体责任,任何单位不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途;严禁使用财政补助资金超标准装修改造或购置与疫情防控工作无关的设备、器材、交通工具等。