中国政府网| 中华人民共和国财政部| 湖南省政府门户网站

抗击疫情 湖南财政在行动(XV)

湖南省财政厅网站 时间: 2020年02月10日 21:51 【字体:


积极响应   抗击疫情 
全省各级财政在行动

  疫情就是命令,防控就是责任!新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,湖南省财政系统应令而行、履职尽责,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,打好财政“组合拳”,有力支持全省疫情防控工作。全省各地财政将疫情防控工作作为当前工作的重中之重,迅速行动,做好资金保障工作,为湖南打赢疫情防控阻击战及时提供财力支撑。


市县财政

宁乡市财政 
  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于支持企业复工复产的要求,宁乡市出台《关于全力支持和组织推动企业复工复产的八条措施》,市财政“真金白银”加大保障力度,全力支持和推动全市企业复工复产。
  支持水电气费。对规模以上工业企业2020年2月、3月生产过程中产生的水、电、气费用,按10%的额度进行补贴。
  支持房租减免。对承租国有资产类生产性用房且无租金违约拖欠行为的中小企业,免收2个月房租。
  支持招工稳岗。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对招用就业困难人员的企业按照相关政策给予社保补贴。
  支持税收“减免缓”。因疫情原因导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。受疫情影响不能按期办理纳税申报或扣缴税款申报的,可申请办理延期申报,资料不全的容缺办理。确有困难不能按期缴纳税款的,可申请延期缴纳,最长期限为三个月。企业通过公益性社会组织或者县级以上(含县级)人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。对疫情期间未按规定期限进行税费种申报、财务报表报送、税款缴纳等情形,不予加收滞纳金,免予税务行政处罚。
  支持社保“减免缓”。对受疫情影响的企业,未能按时办理社会保险缴费业务的,可延长至疫情解除后补办。疫情期间,逾期缴纳社会保险费所产生的滞纳金实行先收后返,不影响缴费个人的权益。相关补办手续在疫情解除后三个月内完成。
宜章县财政 
  为了帮助重点企业、特别是医疗防护物资和生活物资重点生产企业的复工复产和扩大产能,宜章县出台《关于支持重点企业有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快复工复产的意见》,并成立了帮扶工作领导小组,派出帮扶工作组41个,指导、督促和支持企业做好复工复产的疫情防控工作。
  具体帮扶措施包括:
  对承租国有资产类生产经营用房的工业企业,免收2020年2月—3月的租金。对租用其他经营用房的园区工业企业,由县财政按厂房租赁合同补贴2020年2月—3月租金的50%。同时,鼓励业主为租户适当减免租金。
  全面落实省税务局对复工复产企业相关的减税降费政策及各项便利办税措施。
  加大对复工复产企业的金融服务力度,对2020年1月至6月已投产企业贷款余额的新增部分贷款,县财政给予贴息50%支持一年。
  加大项目手续办结力度,全面推行政务服务“一次办结”,对扩大疫情防控重点物资产能的企业,可先扩产再补办相关审批手续。
  加大对复工复产企业必需防疫物资的协调支持力度。
  加大对外贸企业的服务力度。
  加大企业复工复产用工保障力度,实施企业招工服务补贴。对符合规定的招工,给予一定的就业服务补贴;对吸纳贫困劳动力超过30人以上的企业,给予10万元奖补。
  加大企业稳岗补助力度。对参加失业保险1年以上、受疫情影响较大、经营困难但仍坚持不裁员或少裁员的企业,按上年度该企业实缴失业保险经费的50%予以返还。
  此外,积极为企业争取更多中央、省、市的政策和资金支持,帮助企业渡过难关。

临武县财政 
  防疫物资保障是“战疫”的关键之关键、基础之基础,是一线战斗人员的“防弹衣”。
  为确保“防弹衣”不“受潮”、不被“蛀”,宜章县相关领导多次调度,要求以比平时更高的政治觉悟、更强的政治担当、更严的政治纪律、更实的工作作风做好防疫物资管理工作。
  定任务,明职责。从卫健、财政、医保、人社、科工、民政等部门抽调人员,组建疫情防控后勤保障组办公室,分设综合信息、物资采购、物资发放、募捐等四个工作组,定人、定岗、定任务、定职责,各司其职,分工协作。
  建章制,立规矩。随着防疫物资保障力度加大,物资管理逐步由粗放式向精细化、规范化、程序化转变,建立健全物资采购、捐赠物资、物资发放等管理制度和库存清单、入库清单、发放清单及需求清单等管理台账,坚持实行日报制度,每日报县、市两级指挥部。
  实作风,勤服务。严格实行一日两签的签到制度。印制物资发放审批流程图,坚持一日一统、一日一审。主动服务,联系防疫物资申请单位,及时将防疫物资发放到位。“白+黑”、“5+2”坚守岗位,做到防疫物资即收、即清、即报、即发。

                         供稿:宁乡市财政局、宜章县财政局、临武县财政局 
                                   作者:王利,肖伟民,杜传鹏